当前位置:
首页
>民族事务>民族乡(镇)、村组
    省民委召开专题会议研究部署经济薄弱民族村扶贫工作

    6月5日,省民委主任陈正邦主持召开专题会议研究部署经济薄弱民族村扶贫工作,省民委副主任方未艾,民族处负责同志及部分人员参加了会议。

    会上,民族处负责同志就近年来帮扶工作开展情况和下一步工作打算进行了详细汇报。

    陈正邦指出,到2020年全面建成小康社会,是民族聚居地方特别是经济薄弱民族村当前和今后一个时期首要的工作任务,省民委要明确自身责任目标和在经济薄弱民族村扶贫工作中需要做的事,统筹协调各方力量,全面推进各项帮扶工作任务落实。陈正邦要求,帮扶经济薄弱民族村,一是摸清底数,建立台账。要联合市、县民宗部门,对全省经济薄弱民族村进行逐一调查,做到一村一档,建立台账资料,为有针对性地制定帮扶措施提供全面、准确的依据。二是把握政策,加强研究。加强对省委、省政府相关帮扶政策的收集、学习和研究,吃透政策、把握重点,切实增强帮扶的针对性和建设性。三是精准分析,完善规划。在精准排摸的基础上,因地制宜,依靠地方党委政府制定符合当地实际的发展规划,增强帮扶工作的针对性和可操作性。四是找准定位,抓好落实。根据自身工作职责定位,整合各项资源,发挥好省民委兼职委员牵头单位的作用,发动各成员单位推动政策落实,助力帮扶工作开展。五是完善机制,长效帮扶。与省、市、县三级扶贫部门建立定期沟通联络机制,强化省、市、县三级民委部门的协调协作,选树典型,定期开展民族村互帮互学活动,健全民委与民族村之间的挂钩帮扶机制,推动形成加快民族村发展的“大帮扶”格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统