奋力谱写新时代江苏民族工作新篇章
发布日期:2018-02-05 14:20:43 浏览次数:

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,这也标志着我国民族团结进步事业进入了新时代,民族工作进入了新时代。习近平总书记在十九大报告中从经济、政治、文化等多个方面对民族工作、对少数民族和民族地区加快发展、实现现代化和共同富裕作了重点强调和全面部署,为我们做好新时代民族工作指明了方向。

以十九大精神为指导,努力提高新时代做好民族工作的水平,团结各族群众投身实现“中国梦”的伟大实践,是民族工作者的重大政治责任和光荣历史使命。

深刻领会,用十九大精神引领新时代江苏民族工作

学习贯彻党的十九大精神是当前最重要的任务,江苏省民委组织全省民族工作领域干部和广大少数民族群众学习十九大精神,重点学好习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,把学习贯彻党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化工作中。省民委通过开展党组中心组学习会、举办专题研讨班和宣传员进入民族乡镇、企业和社区宣讲等多种形式,有计划、有步骤地将学习引向深入。

通过集中学习、统一思想、凝聚人心,江苏省各级民族工作部门始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实现好、维护好、发展好少数民族群众根本利益为标准,共同推动十九大决策部署在江苏落地生根。

集中力量,全方位开展民族团结进步创建工作

习近平总书记强调,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。人心是最大的政治。

江苏是少数民族散居地区,各民族长期共同生活、和谐相处。新时代,我们要按照尊重差异、包容多样的要求,正确处理好差异性和共同性之间的关系,打造更多有利于各民族交往交流交融的载体。

江苏省将继续开展“六个示范”的创建活动,打造一批“江苏省民族团结教育主题馆”。

强调“润物细无声”,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创的总任务。进一步丰富完善创建工作内涵,提升创建工作效能,积极打造亮丽的江苏品牌,增加江苏分量,扩大江苏影响。

多措并举,创新推动城市民族工作

目前,江苏省有少数民族流动人口约52万人,已经超过全省少数民族常住人口,少数民族流动人口服务管理工作已成为城市民族工作的重点。我们将多措并举,创新推动城市民族工作,进一步提升少数民族流动人口的服务管理水平:

一是建立健全服务管理体系。在江苏省设区市建立健全包括教育、公安、民政、财政等20多个部门在内的服务管理体系,将服务措施制度化、具体化。

二是紧盯基层基础工作。将社会化作为少数民族流动人口服务管理工作的重点方向,将社区打造成为服务少数民族流动人口的直接平台。

三是尊重民族习俗,维护合法权益。加强清真食品管理,加强对全省近4300家清真饮食网点的监管,对370家领取清真食品牌证的单位进行审核。

四是有序开展面向少数民族进城务工人员的语言文化政策教育服务工作。调动有效资源,不断引入社会化手段和方式。

群策群力,加快少数民族和民族聚居地方发展

发展是解决各种问题的总钥匙。江苏省现有2个民族乡镇、39个民族村,少数民族聚居地方总体发展形势较好,但还不均衡。加快少数民族和民族聚居地方发展是一项硬任务,必须坚持“适度倾斜、优先发展”的原则,抓住重点,加大扶持力度,加快全面小康建设步伐。

一是建设少数民族特色村镇,打造特色产业。以少数民族特色村镇建设为着力点,集中管好用好少数民族发展资金,深入发展“一村一品一店”,以点带面、串点组团、连线成片、有序推进。

二是聚集优势资源,打造特色品牌。注重抓两头,在帮扶经济薄弱民族村镇的同时,积极推进经济较为发达的民族乡镇发展优势产业。

三是融合区域特点,打造田园乡村。特色田园乡村建设是江苏省委、省政府致力于乡村振兴谋划布局的一篇“大文章”。江苏省民委把民族村组发展纳入这篇“大文章”,针对各村组的不同情况,制定规划,设立项目,投入资金,稳步提升民族村组的发展速度。

关爱引导,努力提升少数民族学生服务管理水平

江苏现有民族中小学19所,内地西藏民族中学2所、在校生1200多人,在11所学校设置内地新疆高中班、在校生近4000人,中职院校接收西藏及新疆学生1900多人,在校少数民族大学生4.1万余人。少数民族学生是未来民族地区建设的中坚力量,也是维护国家统一和民族团结的重要力量。为此,我们将着力做好以下几方面工作:

一是继续深入开展思想政治教育。加强对青少年的民族团结教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、中华民族共同体意识教育,帮助少数民族学生融入学校、融入集体、融入内地。

二是大力推进少数民族文艺体育进高校。在高校广泛开展少数民族文艺体育活动,建设基地,培养青年学子的兴趣爱好,促进民族传统文化和体育项目的保护与传承。

三是加强日常服务管理。建立完善校内少数民族学生教育服务管理网络,做到“横向到边、纵向到底”。

普法用法,不断提高民族工作法治化水平

我们将始终坚持用法律规范政府管理民族事务的行为,用法律调节涉及民族的各种社会关系,按照“七五”普法规划的要求,深入开展民族政策法规宣传教育活动,为开展民族工作营造良好的社会法治环境。

要依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷,对出现的问题,讲法制、讲政策、讲策略,严格区分矛盾性质,具体问题具体分析,防止矛盾交织转化。

过去五年,江苏省民族工作战线坚决贯彻中央关于民族工作的各项决策部署,取得了一些成绩。身处新的历史方位,我们要继续坚持系统化思维,抓住新时代民族工作变化的机遇,紧密结合江苏发展实际,始终咬定主攻方向,把习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略贯彻落实到江苏民族工作发展的生动实践中去。

(作者:江苏省民委主任 李国华)

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统