当前位置:
首页
> 新闻中心 > 省外动态

自治区民宗委认真学习宣传贯彻党的十九大精神 谱写新时代广西民族宗教工作新篇章

发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字体:【 】 视力保护色:

党的十九大召开后,自治区民宗委自觉把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务来抓,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引我区民族宗教工作,谱写新时代广西民族宗教工作新篇章。

一、精心组织,在全系统党员干部中兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

自治区民宗委采取多种形式,在全系统开展党的十九大精神的学习宣传贯彻活动,实现学习宣传贯彻工作全覆盖。一是做好学习宣传贯彻方案。根据党中央、自治区党委的统一部署,制定、印发学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案,为党员干部订购《习近平总书记系列讲话合订本》《党的十九大文件汇编》《党的十九大报告学习辅导百问》《党章》《习近平谈治国理政》(第二卷)等学习书籍人手一套。二是组织集中收看收听活动。组织机关和直属单位全体干部职工集中聆听党的十八届中央委员会的工作报告;收看新一届中共中央政治局常委与中外记者见面实况直播。三是积极参加和举办宣讲活动。参加自治区党委统一组织的“全区传达学习党的十九大精神大会”、“中央宣讲团报告会”和区直工委组织的“区直机关学习宣传贯彻党的十九大精神报告会”以及我委组织的全区民族宗教系统学习宣传贯彻党的十九大精神大会等学习宣讲活动。四是利用好多个阵地或载体开展学习宣传。在委网站、有关报刊进行宣传党的十九大精神,及时报道宣传全区各级民族宗教工作部门有关党的十九大精神学习宣传贯彻工作情况,先后采用信息、图片共60多条(幅)。《中国民族报》《广西日报》《广西民族报》、广西人民广播电台等新闻媒体先后报道全区民族宗教工作系统开展学习宣传贯彻活动情况和刊登学习体会文章30多篇。利用电子荧屏和标语条幅进行宣传,共播放、悬挂标语30多条(幅)。制作宣传板报,机关、直属单位共出版板报12板(幅)。广西民族高中在校园开展以“喜庆十九大,谱写民族教育新乐章”为主题的2017年校园文化艺术节、“喜迎十九大,纪念国务院颁发《壮文方案》60周年”和“欢庆十九大,重阳节老年趣味体育”活动,并到宁明县爱店镇堪爱村举行“学习党的十九大精神打赢扶贫攻坚战专场文艺晚会”。

二、注重实效,多层次开展学习宣传贯彻工作

一是重点抓好领导干部的学习。委党组率先垂范,先学一步、学深一层,学原文、悟原理,带动全委的学习贯彻工作。召开党组扩大会、理论学习中心组专题研讨会3次,举办全区民宗委系统学习党的十九大精神培训班,推动各级领导干部带头学、认真学。二是组织党支部学习。党支部通过“三会一课”、主题党日活动、党员集中学习日等形式,开展分领域、分专题学习,切实做到学习宣传贯彻党的十九大精神进机关、进支部、进课堂。三是将党的十九大精神及时有效送到少数民族群众和信教群众身边。紧紧围绕党的十九大确定的目标任务,认真贯彻落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神。召开“学习党的十九大精神、坚持我国宗教的中国化方向研讨会”、“贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会”,举办“学习贯彻新修订的《宗教事务条例》培训班”,开展“环江毛南族自治县成立30周年庆祝活动”。发挥民族宗教工作系统特色平台和优势,以山歌对唱、文艺汇演、民族技艺表演等形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进校园、进社区、进宗教活动场所,广泛调动少数民族代表人士、知识分子、宗教界人士和广大少数民族群众包括信教群众的积极性,将他们紧密团结在党和政府周围,为决胜全面建成小康社会贡献力量,巩固发展我区民族团结、宗教和睦大好局面。

三、学以致用,用党的十九大精神指导和推动全区民族宗教工作

自治区民宗委以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以新时代要有新作为的奋斗姿态扎实做好各项工作落实。一是高质量完成全年各项目标任务。召开党的十九大精神专题学习暨民族宗教工作研讨会,深入研讨贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、提出新时代民族宗教工作建议措施,保质保量完成全年任务,谋划2018 年度重点工作。二是指导和推动巡视整改工作。召开专题民主生活会,主动认领责任,深挖根源,开展批评与自我批评,进一步统一思想,明确整改方案。对巡视反馈的问题,立行立改,严格按照整改方案确定的措施、完成时间和预期目标进行整改,务求取得最大成效。三是推进自治区成立60周年大庆筹备工作。自治区民宗委在活动筹备工作中处在十分关键的地位。全委将以党的十九大精神为指导,按照“隆重、节俭、务实、安全”的原则,以只争朝夕、勇创精品的进取精神,扎实有序推进大庆各项筹备工作,确保自治区成立60周年大庆活动圆满成功。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统